注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片云

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

李宇春—《蜀绣》【音画欣赏】  

2015-01-10 11:05:25|  分类: 【flash播放】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://yun.365.sh/s/142921.swf  870*530

 

蜀绣

作词 郭敬明 作曲 刘佳 严丹丹

演唱 李宇春

 

芙蓉城三月雨纷纷 四月绣花针

羽毛扇遥指千军阵 锦缎裁几寸

看铁马踏冰河 丝线缝韶华 红尘千帐灯

山水一程风雪再一程

红烛枕五月花叶深 六月杏花村

红酥手青丝万千根 姻缘多一分

等残阳照孤影 牡丹染铜樽 满城牧笛声

伊人倚门望君踏归程

君可见刺绣每一针 有人为你疼

君可见牡丹开一生 有人为你等

江河入海奔 万物为谁春

明月照不尽离别人

君可见刺绣又一针 有人为你疼

君可见夏雨秋风有人 为你等

翠竹泣墨痕 锦书画不成

情针意线绣不尽 鸳鸯枕

此生笑傲风月瘦如刀 催人老

来世与君暮暮又朝朝 多逍遥

芙蓉城三月雨纷纷 四月绣花针

羽毛扇遥指千军阵 锦缎裁几寸

看铁马踏冰河 丝线缝韶华 红尘千帐灯

山水一程风雪再一程

红烛枕五月花叶深 六月杏花村

红酥手青丝万千根 姻缘多一分

等残阳照孤影 牡丹染铜樽 满城牧笛声

伊人倚门望君踏归程

君可见刺绣每一针 有人为你疼

君可见牡丹开一生 有人为你等

江河入海奔 万物为谁春

明月照不尽离别人

君可见刺绣又一针 有人为你疼

君可见夏雨秋风有人 为你等

翠竹泣墨痕 锦书画不成

情针意线绣不尽 鸳鸯枕

绕指柔破锦千万针 杜鹃啼血声

芙蓉花蜀国尽缤纷 转眼尘归尘

战歌送离人 行人欲断魂

浓情蜜意此话当真

君可见刺绣每一针 有人为你疼

君可见牡丹开一生 有人为你等

江河入海奔 万物为谁春

明月照不尽离别人

君可见刺绣又一针 有人为你疼

君可见夏雨秋风有人 为你等

翠竹泣墨痕 锦书画不成

情针意线绣不尽 鸳鸯枕

 

《蜀绣》歌词解析:

 

《蜀绣》是李宇春为推广家乡四川的蜀绣文化特意演唱。歌词“唯美”,有着浓郁的“中国情成都风”,歌词通过一个成都绣娘的视角,巧妙地将蜀绣作为成都历史上的城市品牌,在唐代曾发展到巅峰,绣制的大唐牡丹图作为国粹上贡。同时将绣娘个人对刺绣、丈夫和家国的深情融入其中,歌词大气又感人至深。歌曲的曲调婉转悠扬,与李宇春时尚的唱腔形成呼应。

 

1、芙蓉城三月雨纷纷

“芙蓉城”我国古代对四川成都的美称,又称“锦官城”。五代后蜀王孟昶时,在城墙上遍杆芙蓉,使成都“四十里为锦绣”,故成都还有“芙蓉城”、“蓉城”之称。

 

“三月雨纷纷”暗合杜牧《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节古时也叫三月节。杜甫还有诗《春夜喜雨》“晓看红湿处,花重锦官城”。指成都的锦里,蜀锦是成都的一大特产,历史悠久。东汉时期朝廷就在成都设置了专门管理机构“锦官”,其官署就在成都东南的“流江”岸边,后世称成都为“锦官城”即源于此。

 

“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针”我的理解:成都地处西南,湿润多雨,从三月下到四月,细密的雨丝如同手中的针线,映衬绣娘哀婉细腻的心思。

 

2、羽毛扇遥指千军阵锦缎裁几寸

 

“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。” 苏轼《念奴娇·赤壁怀古》这里暗指的是诸葛亮。成都有武侯祠,是纪念中国古代三国时期蜀汉皇帝刘备和丞相诸葛亮的君臣合祀祠宇。它旁边的锦里就有展示蜀绣的工场。

 

“羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸”我的理解:这句点明词中情境,前方战事吃紧,后方绣娘绣锦。

 

3、看铁马冰河

 

化用陆游《十一月四日风雨大作》:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。

 

4、红尘千帐灯 山水一程风雪再一程

 

化用纳兰性德《长相思》。

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

 

“看铁马踏冰河 丝线缝韶华 红尘千帐灯 山水一程风雪再一程”我的理解:此句将战场、绣房、送夫出征的情景交织在一起,点明在绣娘无数次怀念丈夫的时候,青春悄然逝去。其中,“红尘千帐灯”是指千万个绣娘的闺中孤灯还是指千万个征夫的营中残灯呢?其实不重要,它表达的都是千万个分离的有情人在夜幕下相思的情景。

 

5、红烛枕五月花叶深 六月杏花村

 

“杏花村”是古时诗人常会用到的地点指代。一千多年来,伴随着杜牧《清明》“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的广泛传播,关于杏花村的具体地点,也被人们争论了一千多年。

 

这句我的理解:意象的堆砌,表现从5月到6月绣娘翘首等待的情景:家中的红烛、枕头好像洞房那天,但人却不在;庭院里花开了叶茂了,但仍不知郎君归期。

 

6、红酥手青丝万千根 姻缘多一分

 

出自陆游《钗头凤》。此词是一篇“风流千古”的佳作,它描述了一个动人的爱情悲剧。据《历代诗馀》载,陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐琬,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐琬不期而遇。此情此景,陆游怅然久之,赋《钗头凤》一词。据说唐婉获知这词后,亦是感慨丛生,对赋一词《钗头凤世薄情》。这两阕词虽然出自不同的人之手,前一首为南宋著名词人陆游所作,后一首为其前妻唐琬所作,却浸润着同样的情怨和无奈。下附两词:

 

陆游《钗头凤》

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

 

唐婉《钗头凤》

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

 

红酥亦作“红苏”形容红润柔腻。我的理解:这句描述了绣娘刺绣的情景,不仅有景(玉手、秀发、如同发丝细密的蜀锦),更有情(绣娘期待她和丈夫之间的红线像手中的针线一样,细细密密,因此枯燥的绣活在她看来有格外的意义:每多绣一针,她和丈夫的姻缘就牢固一分)。

 

7、等残阳照孤影 牡丹染铜樽 满城牧笛声 伊人倚门望君踏归程

 

“残阳”,夕阳。描写该景象的诗很多,仅举白居易《暮江吟》为例:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”“残阳孤影”这个意境,我觉得和元朝马致远《天净沙 秋思》很像:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”

 

“牡丹”,花期4-5月。“樽”,是一种古代的容酒器,也写作“尊”。耳熟能详的佳句有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”(李白《将进酒》)“人间如梦,一樽还酹江月”(苏轼《念奴娇 赤壁怀古》)。

 

“等残阳照孤影 牡丹染铜樽 满城牧笛声 伊人倚门望君踏归程”我的理解:这句描写了绣娘形单影只、茕茕孑立(在城门口)等待丈夫归来。(此时城中牡丹尽放,牧笛声声入耳。其实相对于“牡丹染铜樽”是实景,我更趋向于它是对应上阕“丝线缝韶华”,同样是绣娘刺绣的情景,描述的是绣娘手中蜀绣的模样)

 

8、江河入海奔 万物为谁春 明月照不尽离别人

 

“江河入海流”让我想起了王之涣的《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

 

“万物为谁春”,应该是引自纳兰的《画堂春》:

一生一代一双人,争教两处销魂。相思想望不相亲,天为谁春?浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。

 

“明月照不尽离别人”,晏殊《蝶恋花》:

槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望断天涯路。欲寄彩笺无尺素,山长水阔知何处?

 

9、翠竹泣墨痕 锦书画不成 情针意线绣不尽 鸳鸯枕

 

“锦书”,用苏惠故事。《晋书·窦涛妻苏氏传》:“滔,苻坚时为秦州刺史,被徒流沙,苏氏思之,织锦为回文旋图诗文以赠滔,婉转循环以读之,此生词甚凄婉,凡八百四十字。”后随称妻子给丈夫的书信为锦文,锦字。这个典故常用,见上《钗头凤》:“山盟虽在,锦书难托”。 

 

还有李清照《一剪梅》:

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

 

“鸳鸯枕”,都是情人使用,枕绣鸳鸯,但求同心同意至死不分。《西厢记》,红娘抱着枕头送崔莺莺相就张生,鸳鸯枕,翡翠衾,羞搭搭不肯把头抬,弓鞋凤头窄,云鬓坠金钗。这句我的理解还是盼归,同时描述了两人情真意切。

 

10、此生笑傲风月瘦如刀 催人老 来世与君暮暮又朝朝 多逍遥

 

“朝朝暮暮”这个很有名,出自秦观《鹊桥仙》:

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

 

这句除了闺怨,更添一丝豁达,此绣娘就像她手中的针线一样,温婉细腻而又坚韧如丝,如果此生岁月蹉跎不能相守,那就来世朝朝暮暮相伴吧!

 

11、绕指柔破锦千万针 杜鹃啼血声 芙蓉花蜀国尽缤纷 转眼尘归尘

 

“绕指柔”,来源于西晋刘琨《重赠卢谌》的两句诗:“何意百炼钢,化为绕指柔?”意为没想到千锤百炼,却铸成柔软得可以在指间缠绕的剑。原诗抒发作者自己欲建功立业而难以成就的感慨,充满了英雄失意的悲凉。现代通常用来指女子的柔情能将钢铁般的英雄融化。这首词里,我觉得是双关吧,除了绣娘的柔情,应该还直指绕指的丝线。

 

“杜鹃啼血”,传说杜鹃昼夜悲鸣,啼至血出乃止。常用以形容哀痛之极。白居易《琵琶行》:“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。”也有传说周朝末蜀地的君主望帝,禅位退隐后,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼苦,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人心腑,名为杜鹃。有李商隐《无题锦瑟》用此典:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”

 

“尘归尘”出自圣经:“ashes to ashes,and dust to dust;in the sure and certain hope of the resurrection unto eternal life”,译文“尘归尘,土归土,让往生者安宁,让在世者重获解脱”。这句还是在表达绣娘殷切盼望丈夫回来的心声。

 

12、战歌送离人 行人欲断魂 浓情蜜意此话当真

 

“离人”,古来诗词中诉离别情的很多,用离别之情烘托出伤感又凄美场面的诗词很多。比如王实甫的《西厢记》:“碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”苏轼《水龙吟》的点睛之笔:“细看来,不是杨花,点点是离人泪”。这一阕写转眼间花开花落归入尘土,任凭我满腔柔情化作至极哀痛,郎君你还未归来。想起当年离别情景,伤感无限。那时你说的甜言蜜语都是真的吗?那为什么你还不归来?

 

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017