注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片云

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

风姿摇曳,旗袍情结【美文欣赏】  

2014-10-10 06:50:14|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风姿摇曳,旗袍情结

文 倚窗听雨 编辑我是一片云

常用分割线 - 我是一片云 - 我是一片云

 

俗话说:“三分长相,七分打扮。”一个女子的美丽不仅仅是天生的丽质,衣着的搭配,发型的考究也起着不可磨灭的功劳。看过电视剧《旗袍》以后,没有被里面英勇机智又惊险的故事所感动,更多的是喜欢女主人那变化万千的旗袍,特别是那身让萍露千娇百媚的九凤旗袍。那质地,那做工,精致到极点。浑身被九条凤凰缠绕着,焕发着贵族的荣光。据说,那是乾隆的爱妃香妃,光绪的珍妃穿过的。

 

于是,莫名的爱上了关萍露,只为那每次出现的不同款式的旗袍。

 

一直以来都很喜欢旗袍,结婚的时候,放弃了婚纱,执意穿上红色的带凤旗袍。与同事们的婚礼相比,我显得有点古老而又沉静,缺乏现代的美感。不过,父母确是很喜欢我的婚礼服,他们觉得红色旗袍喜庆,也更能代表东方女子的美。

 

我真正的旗袍情结缘于三十年代的故事,每次看到旧上海的有关影片,不自觉的被剧中人物的形形色色的旗袍所牵引,从腰划分,把女子的身材按黄金分割点展开,妩媚动人,女人味十足。旗袍是一种很怪的服饰,无论穿在好女人身上还是坏女人身上,都是一种极致。大家闺秀穿上,清澈秀丽,气质高贵;交际花穿上,风姿妩媚,勾人魂魄。所以,它也是大雅大俗之物。

  

 

喜欢旗袍,喜欢穿着旗袍的女子,觉得那一撩发,一投足,韵味十足,把一个女人的美淋漓至尽的展现出来了。有人说,旗袍是诱惑的,是性感的,是一种含蓄而忧郁的美。穿上它,必须坐得正,走得直,身材要恰到好处,曲线分明,不胖不瘦。所以,穿上旗袍的女子一定是忧郁而诱惑的。

 

陈数被誉为穿上旗袍最美的女人,她的《倾城之恋》把一个成熟女人的风韵刻画得栩栩如生,三十年代的旧上海,落寞的贵族家庭小姐,高傲的气质总是通过那一身身考究的旗袍展现出来。张爱玲的小说,盛行着旗袍时代,无论是《半生缘》还是《色戒》,我们无不为女主人那丝缎的旗袍而惊讶,这个性感的服饰底下潜藏着一颗颗难言的寂寞的心,一种忧郁的美。

  

 

你看那旗袍,高高的领子,恰好将脖子收紧,浑圆细颈,妩媚性感;有弧度的衣身,尽展女人的风姿;膝下侧面裸露,细长的小腿轻轻摇摆,缓缓前行。张弛有度,含蓄与开放交接,矜持中彰显性感。这就是旗袍带给女人的美丽。

 

读雪小禅的《青花瓷》,“青花瓷中最难烧制的釉色是天青色。传说,只有在雨过天晴时才能烧出真正的天青色的瓷器。天青色,是无法自己出现的,它必须耐心地等待一场不知何时会降临的雨,等待多久呢?天知道!也许要等待很久很久,才能够在积云散去的朗朗晴空以天青的颜色出现,它轻婉地出现在天边,淡淡的青,蘸一角天色,染了这白……那么,日复一日烧制着瓷器的人,要等多久才能在釉色成形的时候遇上雨过天晴呢?”喜欢青花,爱上了青花旗袍,总会遐想:这里面也许还会穿出一段动人的爱情故事,青花旗袍,爱情的味道。

  

 

今年夏天,和女儿闲逛,进了一家旗袍店,形形色色的旗袍花型和色泽让我眼花缭乱,终于,目光被锁定在一款青花旗袍上,穿上试试,简直是为我量身定做的,大小刚合适。于是,就买下了它。

 

喜欢旗袍,自然收藏了好几件旗袍,不同的款式,不同的颜色花型,觉得即便不穿放在柜子里,也是一种视觉享受。于是,家里的柜子里放了我好几件旗袍。有时候在冬天,拿出来看看也觉得很美。

 

习惯在初夏或者浅秋的黄昏,穿上青花旗袍,静坐湖边的茶亭,抿一口香茗,看天边夕阳余晖,仿佛觉得自己在演绎一场只有自己才懂得故事,这个故事里有一种记忆在永恒,那便是消失的年代那段旗袍的风韵。

  


  评论这张
 
阅读(974)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017