注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片云

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

闲听荷雨【美文欣赏】  

2012-07-01 09:23:02|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

闲听荷雨

文 紫笛 编辑 我是一片云

闲听荷雨  - 我是一片云 - 我是一片云

夏天总是在清幽的荷香里打开深深浅浅的绿色,打开层层叠叠的季节之梦,于是一片田田碧叶、一盏盈盈盛开如雪的荷塘,就那么于无声处召唤着喧闹中的心灵。

微雨薰风的午后,我又去看公园里日日走过的荷塘。

沿着青草铺就的小径,信步荷塘,东坡先生的《初夏》跃然眼前。“绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下洗沉烟,棋声惊昼眠。”竹林外,柳荫下,有白发的老者对弈的背影。不去听柳林竹影下的棋盘声声,穿过杨柳依依的牵绊,去听荷雨曼妙的旋律,去听莲花盛开的声音。

闲听荷雨  - 我是一片云 - 我是一片云

初荷,新雨,垂柳,竹风,时光清新得如出水芙蓉,是谁站在绿草青青的岸边,清澈的目光落在一朵莲花的盛开。

有清脆的笛声自竹林深处传来,于众荷之间,我忽然发现那一滴落在初荷心中的雨珠,在穿林而来的悠扬笛声中滴溜溜地旋转,似乎旋转着相遇的喜悦,旋转着透明的快乐,旋转着生命圆满的章节。

风动荷影,摇曳生香。望着连天碧叶,你的心仿佛已掉进这绿色的柔波里,如一尾自在的鱼游曳在风动的瞬间。

闲听荷雨  - 我是一片云 - 我是一片云

满池的荷叶,就那么层层叠叠,挨挨挤挤地站立着,茂密得不留一丝缝隙,那漫天流淌的绿意似要冲破池塘泼洒出来,吸引着你的目光,让你不由自主地走近,再走近这绿色生命的召唤。

而或粉或红的莲花,则星星点点地洒满荷塘,在清水素荷中摇曳着,盛开着,寂静的荷塘瞬间就因此而生动、鲜艳起来。

闲听荷雨  - 我是一片云 - 我是一片云

细雨霏霏,风声簌簌。遥望莲花,我默默地欣赏着雨中荷花的风采,感知着冰心玉洁的生命。那穿越了千年风尘的莲,拥有着云水的禅心,于水中娉娉玉立,于风中袅袅清香,出于尘埃的泥淖,进入清心的境界,掬雾霭玉露为饮,凝日光月色为魂,开一世的洁白,散一生的芳香。是谁在说:那一瓣瓣,纤尘未染,曾指向敏感而柔软的心;又,一瓣一瓣的,飘落,还给生活。

闲听荷雨  - 我是一片云 - 我是一片云

看云觉得云太过飘逸,临泉觉得水过无痕。还是喜欢那一池清水中的青荷素莲,“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”,含笑伫立,婉约飘香。“微风摇紫叶,轻露拂朱房。中池所以绿,待我泛红光。”。走过数千春秋,载过期盼,听过忧伤,无论风雨,素荷青莲始终以一颗柔软的心和一片清澈的碧绿去仰望这个世界,用生命的微笑去面对这个世界。

闲听荷雨  - 我是一片云 - 我是一片云

“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。小楼西角断虹明。阑干倚处,待得月华生。”当你以柔软如云的心微笑着望着这个世界的时候,一朵莲花正无声地为你绽开。

给心灵一个闲暇,走近一朵莲花,与你一起倾听满池荷雨,如佩环叮咚,悠然,幽然……

 


 
  评论这张
 
阅读(8001)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017