登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片云

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

且行且歌且逍遥【美文欣赏】  

2012-05-31 07:01:37|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且行且歌且逍遥

文 思量泉 编辑 我是一片云

  

且行且歌且逍遥【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

    行者无疆,大爱仁行。

    在佛的国度里,人世是一个度化所在。汲汲名利,熙熙攘攘,皆为俗法缠绕,不可通身剔透。是故一在成佛,一在成魔。

    人性本是劣根,贪恋尤为可憎。佛家讲因果,慈航普度。超脱众生,舍一人生死。又讲心内平和万法自然。尘世俗物,在于躬心自以。

且行且歌且逍遥【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

    山间溪流,松子清风,可谓一花一世界,一叶一菩提。万物宁和坐化,无意世俗强争利禄,于明明处悟得菩提。虚无渐生,便在实处对于沉沉。心内所化万象,皆自于空,又无穷并有穷,反归于行,即有。

    佛在人心,万法缘起,皆因幻灭。一切皆为虚幻,一切又因果循生。众生皆苦,或为名,或为利,诸行皆难逃苦之一字。与其沉湎,不如早释怀。往来须生,佛语有言:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?在痛苦之中磨砺成才,在行进路悟得一方碧海蓝天,岂不快哉?

且行且歌且逍遥【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

    世间人,在于行。行的方向在前,方式在进,在行进中感悟一生。《传心颂》言:空手把锄,步行骑牛。人从桥过,桥流水不流。有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

    人之于万物,本就是一个特殊的存在。感念于心,外在于物。一切皆是心之所惑。而行进在内化。各行各业,百色万象,具是宇宙过客。熙熙攘攘不可多磨。太多人急于求成,太多人急功近利心浮气躁,终至欲速不达。时常抱怨长短,憎恨大小。实在不该。生于世,融于世,不可妄作洒脱,脱离人行。孤者境界不在固步自封,而在于嘈杂事物中仍修的自身,或心明,或气和。

且行且歌且逍遥【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

    行走世间,我们都是行者。看过往如烟,聆听古泉鸟啭,在行处获得自在,在入世中寻找自我的天平。于嘈嘈杂杂的时空中寻找错点,在那一点上经营自己的人生。在行进的道路获得自我存在的价值。

    行者自在。行,可练气,可凝神;可断粗鄙,可漏弃恶习。般若自在,静心冥想,在草原,在天空,在纷纷扰扰俗念之间,劈开一片净土,供心灵安家。佛不是禁欲,更不是厌世。而是以开阔自明的行径,于烦恼中悟得菩提,在声色犬马中获得安生,不迷失,不自妄,不轻易厌弃。命理天道,佛家的因果在于明明,在于循环在于体悟四季轮回。

且行且歌且逍遥【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

    行者是自我世界的认同,又是在边缘的旁路中左悟真理。在烦恼喧嚣中安然初之。即一人自成世界,一叶即可知春。

    行行复行行。生之路途遥远,且行且歌且逍遥。做自己想做之事,观世界可观之境。不随意拘泥自身,亦不刻意强求自在,便是一种洒脱的自然。

且行且歌且逍遥【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

 

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018