登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片云

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

愿做一朵飘逸的云【美文欣赏】  

2012-03-02 11:09:08|  分类: 【哲理感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿做一朵飘逸的云

文 红山飞雪 编辑 我是一片云

愿做一朵飘逸的云【美文欣赏】—我是一片云—我是一片云

喜欢云的飘逸和灵动,也喜欢云的含蓄和凝重。天空是云的舞台,云是天空的红颜。无风的时候,大朵大朵的白云在蔚蓝的天空悠悠得飘着,变幻着各种姿态,写出满天的飘逸和闲适;有风的时候,空中的白云被扯成丝丝缕缕,将无边的愁绪绕在月亮的额上,扯也扯不断,理也理不清。阴天的时候,云心情郁闷,铁青着脸,不知何时就会痛哭流涕。有时候会饱含着热泪汪汪地注视着你,你的心也会悬起来,盼着它哭吧哭吧尽情地哭,或是将那盈眶的热泪含住,流入心田。

  云是天空的眼睛,天空的心情如何,看一眼空中的云,就能读懂。人生就是我们的天空,我们就是空中的云,无论我们的天空如何风云变幻,做一朵飘逸的云,我们的生活会更轻松。

愿做一朵飘逸的云【美文欣赏】—我是一片云—我是一片云

  我们的生活就像天空一样,会晴空万里也会乌云密布,很多时候是我们无法控制的。人们常常会慷慨激昂地说:我的命运我主宰。但现实生活中能够主宰自己命运的又有几人?在古诗词中人们常常用“飘萍”,“浮萍”来形容自己,就是表达了对命运难以主宰的无奈。现在依然如此,我们就像空中被风吹着的白云一样,被命运驱使着一步一步走向生命的尽头。

  这正是我们的困惑所在。有了一份稳定的工作,却为日复一日的三点一线的生活而烦恼;终日在外奔波,就会渴望有一天会像某些人那样悠闲地生活。腰缠万贯,权倾一方,却因为没有一个真心的朋友而惴惴不安。在人前趾高气扬,在夜里却要咀嚼孤独和恐惧;可以有三妻四妾,却难觅一个可以相托终生的人;可以花天酒地,借酒消愁,身边却没有一个诤言劝善,把盏相欢的人,他觉得那些流汗吃饭,生活简单的人更值得羡慕。面朝黄土背朝天,对那些锦衣华舆的人总是愤愤不平,同样人生在世,为何如此不公?总会渴望有朝一日公鸡变成金色的凤凰,过上阔人的日子。

愿做一朵飘逸的云【美文欣赏】—我是一片云—我是一片云

  不满足于现有的生活,总想把命运紧紧握在自己的手中。太多的渴望和难了的心愿令我们陷入难以自拔的烦恼中。

  生活就是这样,有坐轿的就会有抬轿的,有人花天酒地,也会有人食不果腹。我现在坐在清凉的室内写着一些无聊的文字,窗外的烈日下工人们在翻修着路面,此刻还应有人正品着红酒大把大把地数着钞票。正所谓:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”面对诸多的不公,和许多的无奈,我们的心态决定着我们的生活质量。笼子里的狮子渴望得到笼子外面的狮子那份自由;笼子外面的狮子羡慕笼子里面的狮子的安逸。换位之后,获得自由的狮子非常恐慌,它不知道怎样在自由天地里觅食,如何面对无时不在的危险;求得安逸的狮子很苦闷,它无法忍受在这方寸之地徘徊。每个人都有自己的角色,也许现在的你是最真实,最恰当的你。就像天上的行星,一旦脱离了自己的轨道,就会被星系所抛弃。

愿做一朵飘逸的云【美文欣赏】—我是一片云—我是一片云

  刘禹锡曾有诗云:“东边日头西边雨,道是无晴却有晴。”我们的头顶是黑云压城,大雨滂沱;别人的头顶却是一片蔚蓝的天。别人的天空在下雨,我们的天空有云在飘逸。无论晴天还是雨天,总会寻找到那朵飘逸的云。

  所以我们要学会调控自己的心境,正如有人所说:我们无法丈量天空的长短,却可以安排好我们的每一天。我们无法左右天气,却可以调控我们的情绪。调控好自己的心境,不受外界或少受外界的干扰,快乐每一天,这也许正是我们的幸福所在。“境由心生”,好的心境是自己创造的。有一个例子很好地解说了这一道理:一名老太的两个女儿,一买雨伞一买鞋。雨天老太忧虑鞋卖不出去,晴天忧虑伞卖不出去,因而常陷忧虑之中。有人建议换个角度去思考,则心境就大不一样,每天都会很快乐。可见心境对生活的影响是多么重要。

愿做一朵飘逸的云【美文欣赏】—我是一片云—我是一片云

  我是一名劳动者,就享受创造财富的快乐;我是一名教师,就享受桃李遍地的快乐;我是一名医生,就享受救死扶伤的快乐。当东边阴云密布的时候,在西边,我是一朵飘逸的云;当西边大雨滂沱的时候,在东边,我是一朵飘逸的云。

   我无法左右阴天下雨,我可以做一朵飘逸的云。

 

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018