登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一片云

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

寂寞如禅【美文欣赏】  

2012-02-27 13:36:24|  分类: 【哲理感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寂   寞   如   禅

 文 红山飞雪 编辑 我是一片云

寂寞如禅 - 我是一片云 - 我是一片云

守着一盏灯儿,沏一杯清茶,将阿炳的《二泉映月》调到最低音量,手把一册《放翁词》与空中那轮寂寞的明月遥遥相对。如泣如诉的琴声随茶香袅袅升起,在室内萦绕不息,似乎在诉说着阿炳那孤苦寂寥的一生。

  翻到《卜算子.咏梅》,目光再也移不开。这首在中学时代就熟读成诵的诗词,仿佛与我有某种心灵契合,叫我痴迷,令我沉醉。

寂寞如禅 - 我是一片云 - 我是一片云

  “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”在寂寞中静静开放,任风吹雨打,车碾践踏,即使“零落成泥碾作尘”,唯一不变的是那淡淡的幽香。不怕寂寞,不改初衷;无怨无悔,无嗔无怒,这是一种多么可贵的品格呀。

  静静地站立枝头,静静地绽放。不期待那赞许的目光,不奢望那雷鸣般的掌声,不吝惜那优雅的花香;没有蜂缠蝶绕,没有绿叶簇拥,也不惧雨雪冰霜。在废园一角或是深山峡谷,静静地开花,悄悄地凋落。它曾来过这个世界,它属于这个世界,曾经拥有过这个世界,将曾有的倩影,曾有的花香留下,然后,悄悄离去。像一缕清风,像一颗流星…

寂寞如禅 - 我是一片云 - 我是一片云

  在寂寞中生长,在寂寞中开花,在寂寞中凋谢,终生以寂寞为伴,寂寞就是一枝美丽的花。  

  忍受岁月的孤独,有时是一种无奈;如果能将岁月寂寞成一枝美丽的花朵,那就有一点点“禅”的味道了。

  在临河公园,常常会看见一老者在一颗大树下枯坐。头戴贝雷帽,颏下一络山羊胡,盘膝而坐,手拈莲花,一如罗汉打坐,又如送子观音。旁边的花红柳绿,人来车往,仿佛一切与他无关,他闭目静坐,等待愿者上钩。偶有上门求教者,他就会手掐指算,口中念念有词。人家走了,他又一如既往,盘坐在那里,闭目静思。

寂寞如禅 - 我是一片云 - 我是一片云

  我觉得他不是在修炼,怎么看他都达不到那种境界。上门拜访的人并不多,可以想见收入并不理想。可他仍枯坐在那里,刮风也好,烈日也罢,还有旁边的车水马龙,他都不会多看一眼。他真得能够在闹市中守住一份寂寞吗?

  每次经过那里,都会不由自主地看过去,看他像一盏信号灯那样准时在那里亮起,心中就会有了某种安慰。怎么会有如此的感觉,自己也说不清楚。也许觉得他是一个能够走进寂寞,将尘世抛在脑后的人,也许觉得像他这样耐得住寂寞的人,终究会有一天参透禅机,不必为红尘所累。

寂寞如禅 - 我是一片云 - 我是一片云

  能够守住寂寞,不一定会悟得禅机;但如果识得禅机,就必须耐得住寂寞。嫦娥登月成仙,就要终日与寂寞为伴。不能忍受寂寞,终日为红尘所累,又如何将一切看彻呢?那些终日不甘寂寞,索取不休的人,还有那些言必谈放弃,寻求寂寞的人,其实都是枉费心机。世界本来就不属于你,因此你用不着放弃,要放弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属,生可以尽情享用,死后每个人的坟头都是野草青青。明白了这一层,寂寞对每个人来说都是一笔财富。

  能够坚守寂寞,并不一定是寻禅问道。“面壁十年突破壁”,忍受寂寞的煎熬,是为了寻求有所突破,有所改变,有所提升。阿炳一生处于黑暗之中,却用一曲《二泉映月》将自己的生命照亮,这就是寂寞的魅力所在。自古英雄多寂寞,正所谓“高处不胜寒”。忍受住寂寞,并将寂寞咀嚼成岁月的风景,需要一颗坚忍的心,需要大智慧,需要有那么一点点慧根。

寂寞如禅 - 我是一片云 - 我是一片云

  如果我们能够在寂寞中悟出一丝丝的禅机,无论身处一个寂寞的环境,还是面对一颗寂寞的心,对我们而言,这种寂寞都是上苍赐予我们的奖赏,我们都应以虔诚的心来迎接它的洗礼。我们不能改变周遭的世界,我们可以改变自己,用慈悲和智慧心来面对这一切。

  因为禅是一种境界,可以开拓我们的心灵,启发我们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。  

  不要惧怕寂寞,寂寞如禅。 

 
  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018